Le Domaine de la Croix Gratiot est situé sur les collines argilo-calcaire qui entourent le bassin de Thau. Le vignoble s’étend sur 35ha, il bénéficie des alizés marins et des senteurs de la garrigue. Ce terroir est riche en couleurs : le rouge et le jaune de la terre argilo-calcaire, les verts de la garrigue et les bleus du ciel et de l’étang de Thau.
Mais la Croix Gratiot c'est avant tout l'histoire d'un père et de sa fille, une envie commune de devenir vignerons, une vision différente mais le partage d'une passion.
Aujourd'hui, Anaïs et Yves Ricôme gèrent ce beau domaine de 35ha main dans la main. Anaïs a rapidement imposé sa philosophie environnementale. Le domaine est désormais conduit en Bio (labellisé en 2020) et Anaïs suit également les préceptes de la Biodynamie par conviction.
Philosophie Environnementale
Culture Biologique et Valeurs Biodynamiques
Attaché au maintien de la biodiversité, nous plantons des haies multi essences en bordure de parcelle et sur les berges du ruisseau qui serpente le domaine. Des nichoirs à chauves-souris disposés en façade ensoleillée et au bord du ruisseau facilitent l’activité des pipistrelles, prédateurs des Eudemis.
Ces papillons aux stades larvaires font de nombreux dégâts dans le vignoble. Nous tentons aussi de les limiter par la pratique de la confusion sexuelle.
En 2013, après un essai satisfaisant de confusion sexuelle sur 10ha, nous l’étendons sur 20ha supplémentaires, en 2014. Aujourd’hui nous plaçons cette technique sur la totalité du vignoble.
Nous préférons utiliser le désherbage mécanique au désherbage chimique. Nous enherbons certaines parcelles, un rang sur deux.
Nous pratiquons aussi le marcottage : l’enracinement d’une branche couchée sur le sol alors qu’elle est toujours reliée à la plante mère. Cela forme une plante indépendante et déjà bien développée.
Nous nous intéressons à la viticulture Biodynamique. Nous nous formons chaque année et employons ses préparations dans la conduite de la vigne afin d’intensifier la vie du sol, de la plante et de leurs échanges.
Les Vins
Les Irréductibles
Le Syndical - AOP Picpoul de Pinet - Le nez est intense sur les agrumes, le citron vert et le pamplemousse. La bouche est équilibrée, droite et rafraîchissante. Découvrir
Bréchallune - AOP Picpoul de Pinet - Superbe nez dominé par le citrus, le pomelo, soutenus par des notes de gingembre confit et d’écorce d’agrumes. La bouche est fraîche, ample et structurée. Découvrir
Les Truculents
Désir Blanc - IGP Pays d'Hérault - Un nez intense sur les fruits jaunes soutenu par une jolie trame florale. La matière est ample, droite et saline. Découvrir
Rosé Roséphine - IGP Pays d'Hérault - Le nez est expressif sur la framboise, la fraise, la groseille et le poivre rose. La bouche est flatteuse, acidulée et gourmande. Découvrir
Rouge Cerise - IGP d'Hérault - Une jolie Syrah sur la griotte, les petits fruits noirs et la réglisse. La bouche est souple et gourmande. Découvrir
Les Zazous
Les Zazous Blanc - IGP Pays d'Hérault - Assemblage original de Picpoul Blanc et de Roussanne. Un vin riche, intense et élégant. Un vin complexe, mûr, bien équilibré et racé. Découvrir
Les Zazous Rouge - IGP Pays d'Hérault - 100% Pinot Noir. Griotte, fruits noirs, épices douces, sur une bouche fraîche, intense et croquante. Découvrir
Le Doux des Zazous - IGP Pays d'Hérault - 100% Viognier. Un style vin de glace, exprimant des notes de litchi, mangue, abricot. La bouche est riche, complexe et équilibrée entre sucrosité et fraîcheur. Découvrir
Les Dolia
Le Chant des Dolia Blanc - AOP Languedoc - Élevé en jarre. Très joli nez frais et élégant sur des notes de verveines, badiane, citronnelle et gingembre confit. La matière est ample, fraîche et généreuse. Découvrir
Le Chant des Dolia Rouge - AOP Languedoc - Frais, épicé et minéral. Nez de fruits rouges avec des notes de poivre noir et de graphite. La bouche est élégante, avec de beaux tanins soyeux. Découvrir
Le Syndical
Bréchallune
Désir Blanc
Rosé Roséphine
Rouge Cerise
Les Zazous Blanc
Les Zazous Rouge
Le Doux des Zazous
Le Chant des Dolia Blanc
Le Chant des Dolia Rouge
Offre œnotouristique
Visites et dégustations
Du Lundi au vendredi de 9h30 à 12h00 et de 14h30 à 17h30 Samedi : sur rendez-vous Dimanche : fermé
Sur rendez-vous.
Langues parlées au caveau : français et anglais
Possibilité d’accueillir des groupes, sur réservation.