C'est au cœur de la garrigue, entre la Méditerranée et les Cévennes, à 20km de Montpellier, sur le versant sud du Pic Saint Loup, que le Mas de Mortiès se dresse, à l'état brut, sauvage et mystérieux.
Ce mas du XVIIIe siècle, situé sur la commune de Saint-Jean-de-Cuculle, a été repris par la famille Moustiès en 2008. Aujourd'hui, le fils ainé à rejoint l'équipe du Domaine de Mortiès, pour le plus grand plaisir de ses parents.
C'est en 2007 que nous nous mettons à la recherche d'un domaine viticole. Notre projet : changer de vie et faire du vin. Le projet est ambitieux, car nous n'avons pas de compétences viticoles, mais l'envie d'apprendre est si forte que nous franchissons les obstacles et nous installons en Février 2008 au mas de Mortiès.
Le vignoble est constitué de 14ha de vignes conduits en Biodynamie. Par sa situation géographique et son histoire récente, la réussite du domaine s'est construite en synergie avec l'AOP Pic Saint Loup.
Le Terroir
La Combe de Mortiès est la série géologique la plus complète de tout le Bas-Languedoc. Ce site est donc très connu pour ses gisements de fossiles du jurassique inférieur. Probablement trop connu, on ne trouve plus que quelques ammonites de très petite taille. C’est sur ce sous-sol de marnes à pyrites que les éboulements du Pic Saint Loup ont apporté une couche épaisse argilo-calcaire favorable à la culture de la vigne.
Leurs valeurs
Depuis que la famille Moustiès à repris le domaine, l'ensemble de leurs démarches convergent vers une dynamique de qualité des vins, de retour à des valeurs ancestrales, de valorisation de leur terroir, et d'harmonie environnementale. Le Domaine de Mortiès est aujourd'hui une valeur sûre de l'AOP Pic Saint Loup. Leur soif permanente d'amélioration et leur travail dans le plus pur respect de l'environnement et du vivant, font de ce joli domaine familial une étoile montante de la région.
Philosophie Environnementale
Culture Biologique
Dans ce lieu d'exception, au vu de la philosophie environnementale et de l'amour du vivant de la famille Moustiès, la culture Biologique est apparue comme une évidence. La conversion est engagée au printemps 2008 et la certification obtenue en 2011.
Culture Biodynamique
Parallèlement à cet apprentissage viticole, nous nous à la dégustation des vins et constatons que les vins que nous aimons le plus sont issus de la biodynamie.
Malgré les nombreux défis et la route sinueuse qui se dresse devant eux, la famille Moustiès se lance dans la conversion de son vignoble en Biodynamie. Ils sont épaulés par Blandine et Pierre du Mas Foulaquier, qui leur feront découvrir les préceptes de la Biodynamie. Leur motivation est nourrit par ce désir de travailler avec la nature et de ramener la biodiversité et les animaux, au cœur de leur vignoble. Ils sont labellisés Demeter depuis 2019.
Milieu naturel
C’est le domaine de la garrigue, du chêne vert, des cistes, des arbousiers, des lentisques, des plantes aromatiques. La faune sauvage y est très diversifiée et bien représentée : sangliers, lièvres, lapins, perdreaux, grives pour les espèces cynégétiques, mais aussi blaireaux, renards, civettes et autres petits carnassiers, toutes sortes de petits rongeurs, beaucoup de rapaces et de migrateurs. Les bois de chêne vert, qui n’ont plus été exploités depuis une cinquantaine d’années, abritent un réservoir d’insectes et de toute une microfaune nécessaires à l’équilibre biologique de la vigne.
Les Vins
Le Blanc de Mortiès - AOP Languedoc - Un joli vin blanc intense et frais à la fois. Le nez est expressif sur des notes de fleurs blanches, de fruits jaunes et d’agrumes. La matière est équilibrée entre générosité et fraîcheur. Découvrir
Jamais Content - Vin de France - Ce vin blanc de gastronomie issu de la Roussanne, du Vermentino et du Viognier, offre une complexité et une générosité des plus gourmandes. Fruits jaunes, cire d'abeille, brioche et épices douces s'expriment intensément. Découvrir
Encore et Encore - Vin de France - Ce vin rouge issu en majorité de Cinsault et complété avec de la Syrah, exprime un fruité juteux, avec une pointe d'épices en finale, le tout sur une matière ample et croquante. Découvrir
Pic Saint Loup - AOP Pic Saint Loup - Un nez intense sur les épices, la réglisse et les petits fruits noirs juteux. La bouche est gourmande et bien équilibrée, et se termine sur une finale fraîche avec de jolis tanins soyeux. Découvrir
Jamais Content - AOP Pic Saint Loup - Ce joli vin rouge offre complexité, caractère et gourmandise. Fruits noirs, cacao, vanille, épices et garrigue s'expriment allègrement. La matière est souple et les tanins d'une grande finesse. Découvrir
Tombé du Ciel - Vin Doux Naturel - Un grenache naturellement passerillé, une fermentation qui s’achève spontanément en « oubliant » ce qu’il faut de sucre résiduel… Des arômes de fruits très mûrs, des notes de torréfaction pour ce vin naturellement doux, original et inoubliable. Découvrir
Offre œnotouristique
Le caveau est ouvert :
Mercredi et Vendredi : 15h – 19h Samedi : 10h – 19h Et sur rendez vous.
Photos
Contacter le domaine
Route de Cazevieille, 34270 Saint Jean de Cuculles