1. Présentation du Domaine
    Un peu d'histoire

    Au plus profond du vignoble languedocien, situé au sommet de sa colline, le terroir de Saint-Christol voit depuis plus de 2000 ans des générations de vignerons qui se succèdent, dessinant et redessinant ces petites parcelles de vigne. Descendants des paysans Gallo-Romains de notre village, nous avons connu un formidable élan de notoriété de nos vins avec l’arrivée des Chevaliers de l’ordre de Malte, dès le XIIème siècle. C’est ainsi, sur ces terrasses du villafranchien, composées de galets roulés, que notre famille répète ces gestes qui nous ont été transmis avec patience et minutie par nos aïeux et qui façonnent notre paysage.

    Domaine Haut Courchamp
    Les mots du vigneron

    « Issu d’une famille qui a toujours travaillé dans l’agriculture et en particulier dans la viticulture, j’ai été touché très jeune par la passion du vin. Très tôt je me suis intéressé à la vigne, aux techniques de vinification et de fabrication du vin et cela s’est présenté comme une évidence pour moi; je ne m’imaginais pas faire autre chose qu’un métier qui me correspond et dans lequel je baigne depuis l’enfance. De par cet attachement je me sens réellement investit d’une mission : celle de poursuivre ce qui a été fait par les vignerons qui étaient là avant moi ; mais aussi celle de transmettre mon domaine et mes compétences techniques aux générations futures. Le vin est un travail de patience et je me vois, en tant que vigneron, comme le maillon d’une chaine ancestrale. »

    Les vins du domaine Haut Courchamp sont l’aboutissement d’une grande exigence qualitative, dans le plus grand des respects de notre écrin végétal. Ce dernier est le garant de notre exceptionnel terroir à vigne, il confère à nos fruits un rare équilibre et une maturation qui font la réputation des vins de Saint-Christol.

    Le Domaine aujourd’huiDomaine Haut Courchamp

    Pascal Conge, 3e génération de ce domaine familial, exploite les 12 ha de vignes dans le plus pur respect de l'environnement. La biodiversité est au cœur de ses préoccupations. Il vinifie sans sulfites, de manière traditionnelle, afin de permettre au terroir de Saint-Christol de s'exprimer pleinement. Il met l'accent sur les valeurs paysannes, entre autres patience, savoir-faire et savoir-garder, qu'il a plaisir à partager à travers ses vins de terroir, ses vins paysans. 

  2. Philosophie Environnementale

    agro-écologieLe Domaine Haut Courchamp est conduit avec une philosophie environnementale engagée et poussée, l'agro-écologie.

    Dans la vignevignes Domaine Haut Courchamp

    Au sein de l'exploitation, pas moins de 30% des terres sont consacrés à des haies, des bois, des couverts végétaux et à tout ce qui constitue des refuges pour le développement des auxiliaires de culture, de véritables espaces de vie. Cette biodiversité, cet équilibre écologique minimise l'intervention de l'homme.

    Le travail des 50 000 ceps de vigne se fait en considérant chacun d'entre eux, comme une entité vivante et particulière.

    L'hiver, des brebis, véritable alternatives au travail mécanique, maintiennent naturellement le couvert végétal. Un rang sur deux est labouré pour optimiser les rares averses estivales. L'autre rang, garde un enherbement maîtrisé, laissant travailler les architectes du sol que sont les vers de terre.

    Chaque année, des analyses de feuilles et de terres sont réalisées, afin d'ajuster si besoin, un apport en fumures organiques ou encore de composts végétaux.

    Les vendanges se font de nuit, au moment où les températures sont les plus fraîches, dans le but d'éviter une consommation d'énergie excessive pour refroidir les jus.

    Cave Domaine Haut CourchampEn cave

    De toutes les ressources offertes par cet écosystème, Pascal Conge et son équipe, utilisent entre autres, l'inertie thermique et l'hygrométrie offerte par leur cave de vieillissement enterrée. Les vins évoluent dans un environnement calme, constant et à l'abri de toute consommation énergétique. Les vins sont vinifiés sans sulfites, dans la plus pure tradition paysanne.

  3. Les Vins

    La Petite Sœur - IGP Pays d'Oc - Un rosé, issu du Cabernet Franc, à la robe limpide. Le nez est frais et acidulé. La bouche est tendre, sur la fraise des bois et le pomelo. Découvrir

    Le Petit Frère - IGP Pays d'Oc - Ce rouge issu du Merlot, offre une belle gourmandise, sur le fruit juteux. La matière est ample et élégante. Découvrir

    Le Blanc - IGP Pays d'Oc - 100% Sauvignon, ce blanc offre une jolie gourmandise, aussi bien au nez qu'en bouche, le tout sur fond de minéralité, fraîcheur et de finesse. Découvrir

    Le Rosé - IGP Pays d'Oc - La robe est pâle, aux reflets pomelo. Le nez est flatteur sur la framboise, la pêche de vigne. La bouche est désaltérante et délicate. Découvrir

    Le Rouge - IGP Pays d'Oc - Un rouge tout en élégance, d'un soyeux irrésistible, sur des notes de mûre, de cassis, de cacao, le tout relevé par une pointe de garrigue. Découvrir

    Le Premium - AOP Languedoc Saint-Christol - Un joli nez confit, légèrement grillé, avec une pointe de balsamique, de thym et de garrigue. La bouche est soyeuse à souhait, pleine, sur la confitures de mûre, le moka et l'eucalyptus. Découvrir

    L’école de la patience - AOP Languedoc Saint-Christol - Élégance, complexité et caractère sont les maîtres mots de ce rouge issu en majorité de Grenache. Un joli boisé, des notes d'épices et de fruits rouges mûrs s'expriment généreusement sur une matière soyeuse. Découvrir

    Max Conge - AOP Languedoc Saint-Christol - Ce rouge issu du Mourvèdre, offre une intense complexité aromatique dominée par la cerise à l'eau de vie et la réglisse. La bouche est ample, généreuse, élégante et racée. Découvrir

     

  4. Offre œnotouristique

    Visite du caveau

    Le caveau de vente vous accueille
    du lundi au samedi, de 9h30 à 12h00 et de 15h00 à 19h00, ainsi que le dimanche de 10h00 à 12h00.

    Les Événements Haut Courchamp

    Dimanche 22 MARS 2020 – MATINÉE DES SARMENTS Le dimanche 22 mars prochain, à partir de 8h30, RDV à la 7ème édition de la matinée des sarments du Domaine Haut Courchamp. Pour les plus courageux, à 8h30 après un café partagé vous partirez ramasser les sarments, que vous garderez, pour vos grillades estivales ! En savoir plus

     

  5. Photos

Contacter le domaine
359 avenue de la cave coopérative, Saint-Christol, 34400 Entre-Vignes
06 27 43 19 20
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